Пятница, 26.04.2024, 04:32
Приветствую Вас Гость | RSS

                МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 

                "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 97" (ОЧНО-ЗАОЧНАЯ, ЗАОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ) 

              г. Новокузнецк

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сталинский оружейный завод № 526 в 1941-1945 гг.

 

Сталинский оружейный завод № 526

в 1941-1945гг.

 Неизвестные страницы истории Новокузнецка

военной поры.

 Доклад на Региональной научно-практической конференции «Великой победе посвящается...», секция «Кузбасс в годы Великой Отечественной войны». (Новокузнецк, май 2010 года)

Лозунг времён Великой Отечественной войны «Всё для фронта, всё для победы!» ярко характеризует единство фронта и тыла. Именно это единство выковало меч нашей Великой Победы в мае 1945 года. Широко известна выдающаяся роль новокузнецких предприятий в укреплении оборонного могущества Родины. Например, кузнецкие металлурги в начале войны освоили массовое производство броневой стали для танков, а вскоре и технологию проката броневого листа. Если бы существовало почетное звание Завод – Герой, оно, несомненно, было бы присвоено КМК за вклад  в разгром фашистской Германии. Весомый трудовой вклад в Победу над нацизмом внёс и Кузнецкий машиностроительный завод (далее – КМЗ), в период войны оружейный завод № 526. В этой связи представляется актуальным освещение практически малоизвестных страниц истории Новокузнецка военной поры, которые связаны с деятельностью данного оборонного предприятия и его тружеников-оружейников.

В начале войны потери Красной Армии за июнь-декабрь 1941г. по ручным пулемётам, основному и наиболее  мощному автоматическому оружию огневой поддержки пехоты, составили 134700 штук, а в 1942г. – 76700 штук. Народный комиссариат вооружения (далее – НКВ или наркомат) СССР под руководством Народного комиссара (далее – нарком) Д.Ф. Устинова проделал в 1941-1942гг. большую работу по наращиванию производства на действующих оружейных заводах, а также по созданию новых баз для выпуска стрелкового оружия. На основании постановления правительства СССР № 1976-891 от 16 августа 1941г. в Сталинске (название Новокузнецка в 1932-1961гг.)  началось строительство оружейного завода по производству ручных пулемётов ДП (Дегтярёв, пехотный) и ДТ (Дегтярёв, танковый).

На территории современного КМЗ с 1939 года строилась текстильная фабрика. Первая  страница в истории  завода № 526 была связана с результатами деятельности комиссии, которая передала по акту представителям НКВ площадку текстильной фабрики. В состав комиссии, работавшей с 26 июля по 5 августа 1941г., входили – директор строительства Сталинской текстильной фабрики Шведов, управляющий трестом «Сталинскпромстрой»  Кратенко и, только что назначенный начальником строительства завода № 526, Волкенштейн.  Большинство сооружений бывшей текстильной фабрики были незавершёнными. По существу, завод предстояло строить с нуля. В сентябре 1941г. строительно-монтажный трест (далее – СМТ) № 53 НКВ, эвакуированный с Украины, приступил к достройке и возведению зданий нового оборонного предприятия. Начальник строительства завода № 526  М.Д. Волкенштейн в дальнейшем стал управляющим СМТ № 53. Этот трест являлся основной организацией, строившей объекты завода до конца 1943г. Директором оружейного завода № 526 в сентябре 1941г. был назначен М.С. Новиков.

В первый период войны завод № 2 НКВ в Коврове был единственным, который обеспечивал армию ручными пулеметами ДП и ДТ. Осенью 1941г. ситуация на фронте ухудшилась, враг подошёл к Москве. Возникла реальная угроза нанесения бомбовых ударов гитлеровской авиацией по Ковровскому «пулемётному гиганту». В данных условиях ещё более актуальным становился вопрос о создании  завода-дублёра по производству ручных пулемётов вдали от линии фронта. 12 декабря 1941г. Государственный Комитет Обороны (далее – ГКО) СССР принял  постановление  № 1018 «Об организации дублёра по производству пулемётов (ДП и ДТ) и магазинов к ним». Оружейному заводу в Сталинске предстояло стать основным дублёром Ковровского завода № 2 по выпуску  ручных пулемётов. 5 января 1942г. замнаркома  И.А. Мирзаханов приказом по НКВ утвердил Устав «Государственного Союзного завода № 526» НКВ СССР, а 19 января 1942г. завод был официально зарегистрирован в государственном реестре предприятий СССР. Отныне в официальных сводках завод значился как «Н-ский завод № 526», а чаще «Н-ский завод», где директором … и далее указывалась фамилия директора. Жители города Сталинска  оборонный завод  прозвали  «номерным заводом».

 Завод строился в условиях холодной осени и морозной зимы 1941-1942гг. Сложным вопросом для молодого предприятия являлся вопрос размещения людей. На Рабочем посёлке находились основные жилые помещения завода: каркасно-засыпные бараки. Жилого фонда было мало. С мая 1942г. завод арендовал у горисполкома Сталинска под общежитие двухэтажное кирпичное здание школы № 8, в ней разместились 600 заводских специалистов. Проблемы с жильём возникали всю войну. В мае 1943г. сгорело общежитие завода. По решению горисполкома Сталинска трест «Сталинскпромстрой» временно на один месяц предоставил общежитие для рабочих завода № 526 на Нижней колонии. До весны 1945г. завод так и не сумел расселить своих рабочих с временно занятых помещений.

НКВ для оказания помощи в организации производства направил на завод в Сталинск бригаду технологов во главе с инженером П.В. Григорьевым. В июне 1942г. оружейный завод № 526 изготовил для действующей армии первую партию ручных пехотных пулемётов ДП.  Часть деталей поступала с Ковровского завода № 2. Но затем в истории завода наступил сложный период. В июле-августе 1942г. был сорван план ГКО по выпуску пулемётов, военной приёмкой браковалось до половины отдельных видов производимых деталей. Что стало первопричинами неудач завода № 526 летом 1942г.? Незавершённость строительства, нарушение технических требований при изготовлении деталей, острая нехватка опытных рабочих, инженеров и технологов, необходимого оборудования, точных инструментов. Но эти проблемы будут возникать и позже. Представляется, что при всей значимости выше названных причин, корень неудач был в другом: на заводе не удалось преодолеть «ремесленный, полукустарный» характер изготовления пулемётов и создать механизм массового производства. Бригада НКВ явно не справилась с возложенными на неё обязанностями, «проводя черновую работу по первоначальной организации производства с полукустарным выпуском изделий». Наркомат 28 июля 1942г. снял с должности директора М.С. Новикова и назначил директором завода № 526 Н.А. Дубасова.

Летом и осенью 1942г. к кузнецким оружейникам с заводов Коврова, Сталинграда и других городов была направлена большая группа специалистов и рабочих. Многие из них внесли свою  лепту в историю завода № 526. НКВ в сентябре 1942г. укрепил бригаду по техпомощи, которая во главе с М.Д. Гандлевским проработала на заводе до 1 марта 1943г. Нарком Д.Ф. Устинов  в своих мемуарах отзывался о М.Д. Гандлевском как высококвалифицированном специалисте. Что было принципиально нового в деятельности бригады по налаживанию производственного процесса? Каждый член бригады был распределён по цехам по основным деталям пулемёта. Для обеспечения выпуска важных деталей особое внимание было уделено материальному и моральному стимулированию. Ежесуточный выпуск деталей в результате увеличился в пять раз. Многие члены бригады возглавили проблемные участки и к февралю 1943г. на этих же участках выросли руководящие кадры из заводских работников. Представители наркомата провели реорганизацию инструментального хозяйства. И, самое главное, бригада НКВ совместно с руководством завода приступила  к  решению  кардинальной задачи  –  внедрению  поточной технологии  производства ведущих деталей ДП. Это вызвало потребность в перестройке нескольких цехов. Применение поточной технологии позволило заводу в 1943г. реально встать на ноги, преодолеть «полукустарность» выпуска первых пулемётов и перейти к массовому производству вооружения.

Успехи завода стали возможны благодаря усилиям всего трудового коллектива кузнецких оружейников: инженерно-технических работников, начальников цехов, мастеров участков и, конечно, рабочих. В материалах для городской газеты «Большевистская сталь» в марте 1943г. о лучших людях завода, директор подчёркивал рост стахановцев из бывших учеников школы ФЗО № 61 и из местных жителей города Сталинска, например, токарь М.В. Рублёва, фрезеровщица Е.А. Буленкова, копировщица  Ю.П. Гребнева, сверловщик В.В. Лосев и т.д.  Передовики оружейного завода перевыполняли нормы выработки на 200-400%, а заточники цеха № 23 братья В.И. и Я.И. Гребенниковы на 500-600%. В конце 1943г. знатных стахановцев, значительно перевыполняющих нормы выработки, было уже 503 человека, в их числе – 94 женщины. По сравнению с 1942г. среднеквартальная выработка одного работающего увеличилась в 1943г. на 25%, в 1944г. на 80%, в первом квартале 1945г. на 76%.

Основными рабочими кадрами завода в период войны являлась молодёжь, в том числе несовершеннолетние юноши и девушки до 19 лет. Летом 1943г. на завод были направлены выпускники школы ФЗО № 61.  Из 394 учащихся 279 мальчиков и девочек были моложе 16 лет (1928, 1929, 1930, 1931 гг. рождения), то есть 70,8 %. Эти подростки в тяжкую годину войны рано становились взрослыми, многие из них вырастали мастеровитыми работниками, чьи имена знал весь завод. Предприятие работало в две смены по 11 часов (дневную и ночную). Несовершеннолетним полагался 6-часовой рабочий день в дневную смену. Весной 1943г. в общем составе молодых рабочих было до 75%.  В 1943-1944гг. число рабочих с 6-часовым рабочим днём доходило до 35% состава.

Одним из главных условий устойчивой работы коллектива являлось повседневное укрепление трудовой дисциплины. Администрация отмечала факт роста в 1943г. прогулов и дезертирства. Среди нарушителей трудовой дисциплины неожиданно много оказалось подростков 1927, 1928, 1929гг. рождения, которые только что окончили школу ФЗО. Главной причиной прогулов вчерашних учеников оказалось отсутствие у многих обуви. Директор завода немедленно распорядился о том, чтобы обеспечить всех нуждающихся обувью «на деревянной подошве», которой достаточно имелось на складе.

Руководство завода понимало важность создания благоприятных социально-бытовых условий, как основы формирования «оседлой жизни» трудящихся. В 1943г. в подсобном хозяйстве было посеяно и посажено зерновых, овощей и картофеля на 171 гектаре. Осенью 1943г. был организован конкурс на лучшее обслуживание в заводских столовых. Был построен пионерский лагерь около села Костёнково, который в 1944г. принял на отдых 300 детей заводских тружеников. Для улучшения культурного обслуживания работников завода, в особенности молодых рабочих, был организован духовой оркестр и кружок художественной самодеятельности. Всё это самым непосредственным образом влияло на стабильность кадрового состава рабочих и выполнение программы производства стрелкового вооружения.

Основная продукция выпускалась в двух цехах. Цех  № 7 осуществлял конвейерную сборку ручных пулемётов, начальник Н.И. Шатохин. На конвейере цеха № 10 собирались магазины к ДП и ДТ, начальник В.М. Маршавин. Война снижала требования к внешней отделке пулемётов. Это было характерно для всех оружейных заводов страны. Не обрабатывались начисто наружные детали, которые не принимали участия в работе автоматики оружия. Не лакировались деревянные элементы пулемёта. Уменьшились нормы запасных частей и принадлежностей (далее – ЗИП). Но, что касается основных деталей пулемёта,  то они должны были выполняться в полном соответствии со стандартами технологических документов.

Именно несоблюдение требований стандартов технологической документации чаще и вызывало брак. В течение всей войны проблемы повышения качества продукции, снижения брака красной нитью проходили через все обязательства завода № 526 по досрочному выполнению заданий ГКО.

 При участии бригады НКВ во главе с М.Д. Гандлевским отлаживалась технология производства пулемётов ДТ. Первая партия была выпущена накануне 23 февраля 1943г., но в комплектации сошками, магазинами, плечевыми упорами и гильзоулавливателями с завода № 2 в Коврове. Ручной пулемёт ДТ, по сути, был двойного назначения. Он устанавливался в танках и бронемашинах, но в состав ЗИП к нему входили сошки. При их присоединении к стволу, ДТ становился пехотным пулемётом. В частях на фронте ДТ часто использовался именно в этом варианте наравне с ДП. Процесс освоения пулемёта ДТ на заводе шёл очень сложно, много деталей браковалось военной приёмкой. Проблемы возникали и в дальнейшем. Например, в сентябре 1944г. при отстреле на живучесть пулемёта ДТ № МВ-475 было выявлено низкое качество пружины выбрасывателя и отражателя. Поломка стала следствием нарушения требований чертежа при изготовлении откосов на затворе пулемёта.

Летом 1943г. завод оказался на грани остановки конвейера по сборке магазинов к ДП и ДТ из-за нехватки для их производства тонкого металлического листа. Директор обратился в отдел промышленности вооружения Кемеровского обкома ВКП(б). Он просил оказать влияние на руководство КМК, чтобы обязать комбинат прокатывать в своём цехе ширпотреба лист соответствующей толщины. Завод получил необходимую поддержку. Поздней осенью 1943г. НКВ постановил реэвакуировать СМТ № 53 на Украину. Можно предполагать, что директор Н.А. Дубасов не согласился с этим решением, так как завод не имел собственной строительно-монтажной базы. 30 ноября 1943г. нарком Д.Ф. Устинов освободил от занимаемой должности Н.А. Дубасова и назначил директором завода № 526 Н.Н. Денисенко.

Оружейный завод в Сталинске, «новостройка периода Отечественной войны», к 1944г. вырос в крупное оборонное предприятие. На заводе  были внедрены передовые технологические процессы: поточный способ механической обработки деталей, конвейерная сборка пулемётов и магазинов к ним. Новое оборудование в цехе № 21 позволило полностью освоить номенклатуру штамповок к ДП и ДТ. Каково же общее количество выпущенных ручных пулемётов заводом в период войны?

В 1943г. завод  выпустил 19380 пулемётов ДП, а в 1945г. произвёл 13304 ДП, 24 ДТ и отремонтировал 8276 ДП.  В 1944г. в Сталинске было изготовлено пулемётов: ДП – 34070, ДТ – 3407 штук. Опираясь, на опубликованные материалы и данные архива, представляется возможным определить приблизительное число произведённых ДП в июне-декабре 1942г. в пределах 1300 единиц.  По некоторым косвенным признакам, приблизительный выпуск ДТ в 1943г. мог составлять 900 единиц.

Таким образом, завод произвёл в 1942-1945гг. более 72000 ручных пулемётов, то есть каждый 11-12 в стране. Оружейные заводы дали армии в 1941-1945гг. 662500 ручных пулемётов ДП. Но и в этом случае каждый 10-11 ручной пулемёт был производства завода № 526. С учётом отремонтированных ДП общая численность пулемётов, выпущенных заводом, составила бы более 80000 единиц. Пулемёты, изготовленные в Сталинске, компенсировали, например, потери РККА (76700 штук) в 1942г.

Пулемётами ДП завода № 526 могли быть укомплектованы примерно 140-150 стрелковых дивизий Красной Армии (штат от 15.07.43г.), а пулемётами ДТ – примерно 8-10 танковых корпусов (штат от 01.01.45г.). Это был значительный вклад коллектива предприятия в дело Великой Победы.

В 1945г. за успешное выполнение заданий ГКО 29 работников завода были награждены орденами и медалями СССР. Орденом Ленина – шлифовщик И.М.Брянцев. Орденом Отечественной войны II степени – директор Н.Н.Денисенко; главный инженер И.П.Балашов; главный конструктор Г. Г.Марков;  начальник производства  Б.В.Попов и так далее. 3329 заводчан получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». В 1947г. предприятие переименовали в «Кузнецкий машиностроительный завод». Завод перешёл на мирные гражданские рельсы. До сих пор жители Новокузнецка очень мало знают о героическом прошлом тружеников «Н-ского завода № 526». Долгое время деятельность оборонных «номерных» предприятий была засекреченной и не разглашалась в средствах массовой информации. Дела и свершения, кузнецких оружейников, достойны того, чтобы их помнили, чтили и уважали потомки. Именно в этих малоизвестных делах и судьбах каждого человека, как на фронте, так и в тылу и состоял тот великий подвиг, совершённый всем нашим народом в период Великой Отечественной войны. Думается, что в год 65-летия  Великой Победы, память о трудовом подвиге наших земляков достойна того, чтобы быть увековеченной в истории Новокузнецка. Например, в названиях городских улиц (Оружейная; Пулемётная; Кузнецких оружейников) или памятнике, посвящённом труду Кузнецких оружейников и их детищу ручному пулемёту ДП. Основой такого памятного знака мог бы стать предназначенный к реставрации памятник у ресторана «Москва». Представляется, что здесь возможен вариант с «вооружением» солдата ручным пулемётом ДП.

 

© Сергей Морозов, историк

ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ
300-летие Кузбасса

До 300-летия Кузбасса:


928   дней
14 : 05 : 59

Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.

300 лет КУЗБАССУ
Полезные ссылки
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz