Четверг, 19.10.2017, 14:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Архив школьных новостей
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 97" (ОЧНО-ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ)

г. Новокузнецк

Главная » 2016 » Декабрь » 5 » Мероприятие «Я не для наркотиков – наркотики не для меня »
15:24
Мероприятие «Я не для наркотиков – наркотики не для меня »

5 декабря 2016 года в МБОУ «СОШ №97» (очно-заочное отделение) прошло мероприятие по профилактике наркомании среди подростков.

Потенциальная аудитория – учащиеся 8-9 классов.

Цель мероприятия: профилактика наркомании и формирование здорового образа жизни учащихся.

Здоровье человека – тема достаточно актуальная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. Наглядным показателем неблагополучия является то, что здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстниками двадцать или тридцать лет назад. При этом наиболее значительное увеличение частоты  всех классов болезней происходит в возрастные периоды, совпадающие с получением общего среднего образования. 

Ведь именно в школе молодежь начинает впервые курить, употреблять алкоголь, а иногда и какие-либо наркотические вещества. Причин, для того чтобы пристраститься к вредным привычкам может быть много:

  • Плохая компания
  • Бесконтрольность со стороны родителей
  • Стрессовая ситуация
  • Глупость
  • Чтоб казаться взрослее

Тем не менее, на начальном этапе мало кто думает о последствиях, к которым может привести та или иная вредная привычка. Все уверены в том, что именно с ними все будет хорошо.

Особое внимание специалистов сегодня приковывает наркомания. Она достигла масштабов эпидемии. Ее распространение идет гораздо быстрее, чем принимаются меры по борьбе с этим страшным явлением.

Наркотическая зависимость – это состояние человека, когда он постоянно думает о наркотиках, стремится получить их для определенных приятных ощущений или избавления от психологического дискомфорта. Ради того, чтобы получить ощущение эйфории, наркоман идет на все. Он легко переступает границы морали, разрушает свою семью, становится преступником или даже убийцей. Личность больного наркотической зависимостью становится эгоцентричной, а тело истощается, в результате чего наркоман с невероятной скоростью «катится» к своей гибели.

Наркоман с опытом не имеет работы, друзей, семьи. Для общества он совершенно бесполезен и только доставляет проблемы. Поэтому общество не только ради своего комфорта, но и в гуманных целях стремится уменьшить рост наркомании и вернуть к полноценной жизни людей зависимых от наркотиков.

Наркомания, как и алкоголизм – это не личное дело отдельно взятого человека. Из-за наркотизации у зависимых очень высокий риск заболевания СПИДом, венерическими болезнями, гепатитами, и не меньшая возможность их распространения.

Сочетать наркотики и учебу невозможно, поэтому молодежь, втянутая в наркоманию, дезадаптируется в обществе, втягивается в криминал, теряет семью и становится потенциально опасной для окружающих.

Время не стоит на месте. Практически ежедневно появляются новые виды наркотиков, пристраститься к которым можно с одного раза. То состояние, в которое впадают люди употребляя новые химические наркотики, слабо можно назвать эйфорией. Скорее это агония, в которой люди совершают жуткие поступки, оправдания которым нет.

Самое страшное то, что появляются новые способы распространения наркотиков, приобщения к ним молодежи и подростков. Друзья или знакомые могут предложить жвачку и воду, в составе которых уже есть наркотик.

Бугаева Татьяна Валерьевна, старший психолог филиала по центральному району г. Новокузнецка ФКУ УИИ ГУФСИН России по Кемеровской области рассказала собравшимся подросткам об уголовной ответственности за распространение, хранение наркотических веществ. Татьяна Валерьевна отметила, что на данный момент в Государственной Думе Российской Федерации идет ужесточение законодательства для несовершеннолетних.

Соловьева Ольга Алексеевна, нарколог Новокузнецкого наркологического диспансера рассказала о ситуации в городе по употреблению наркотических веществ. Привела статистику стоящих на учете подростков употребляющих наркотические вещества. Ольга Алексеевна отметила, что в последнее время идет увеличение случаев смертей подростков, которые употребляли синтетические наркотики. Нарколог пояснила, что избавиться от наркотической зависимости невозможно. Есть шанс уйти в ремиссию. Только от самого человека зависит сколько она будет длиться. Специалист заметила, что те процессы к которым ведет употребление наркотиков – необратимы, и это обязательно скажется на здоровье будущих поколений.

У каждого человека всегда есть выбор…быть здоровым или больным, быть счастливым или несчастным, быть матерью или отцом или лишить себя этого, жить или умереть. Наркомания открывает дверь в самую страшную и уродливую сторону жизни, при этом закрывая все лучшее. Надо уметь сделать правильный выбор и вовремя сказать НЕТ наркотикам!

Просмотров: 64 | Добавил: sas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright МБОУ "СОШ № 97" (очно-заочное отделение) © 2017