Понедельник, 25.11.2024, 05:03
Приветствую Вас Гость | RSS

                МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 

                "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 97" (ОЧНО-ЗАОЧНАЯ, ЗАОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ) 

              г. Новокузнецк

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Музейный вестник

11 мая 2021 года исполнилось 90 лет со дня рождения

Геннадия Арсентьевича  Емельянова, выпускника нашей школы 1950 года.

 

 

НАШ ВЫПУСКНИК – ПИСАТЕЛЬ

ГЕННАДИЙ АРСЕНТЬЕВИЧ  ЕМЕЛЬЯНОВ

(К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

 

Землю Кузнецкую прославили многие знаменитые наши земляки. Одним из таких людей является Геннадий Арсентьевич Емельянов – русский, советский прозаик, журналист, член Союза писателей СССР, Заслуженный работник культуры РСФСР, Лауреат премии Кузбасса. Он известен как автор более двадцати пяти книг. Трудовая биография, творчество писателя были связаны с Сибирью, Кузбассом, городом Новокузнецком. Он был настоящим сибиряком по рождению, жизни и творчеству.

11 мая 2021 года исполнилось 90 лет со дня рождения Г.А. Емельянова. Малоизвестно, что именно наша школа, тогда – средняя школа рабочей молодёжи № 1 при КМК, в далёком 1950 году дала путёвку в жизнь будущему писателю. Музей истории школы отмечает юбилей нашего выпускника рядом мероприятий в школьном музее: обновлённая выставочная экспозиция, посвящённая Г.А. Емельянову; музейные экскурсии; встреча в музее с дочерью писателя Еленой Геннадьевной Емельяновой.

Удивительным образом связаны биография семьи Емельяновых и история нашей школы. Его старшая сестра Антонина Арсентьевна  Емельянова (Кононова) с 1948 года по 1967 год работала в ШРМ № 1 учителем русского языка и литературы, её муж Владимир Михайлович Кононов закончил ШРМ № 1 в 1952 году. Вторая жена Геннадия Емельянова – Валентина Емельяновна Григорьева также трудилась учителем русского языка и литературы в 1970-е годы в нашей школе.

Четыре года назад мы познакомились с дочерью писателя Еленой Геннадьевной Емельяновой. Она  подарила музею истории школы несколько десятков семейных вещей, которые составили коллекцию музейных предметов Г.А. Емельянова. Во время бесед с Еленой Геннадьевной мы особенно интересовались детскими, школьными годами жизни будущего писателя.   

До 1944 года семья Емельяновых жила в городе Артёмовске  Красноярского края. Гена родился в семье служащих. В семье было трое детей: Антонина, Валентина и Гена.

Сестра Валентина Арсентьевна Емельянова (Безбородова)  вспоминала: «В семье строгого наказания не было, я не помню, чтобы нас ставили в угол. … Мама Зоя Ивановна и отец Арсений Фёдорович заботились о нас, старались сделать всё, чтобы мы были сыты и одеты, могли нормально развиваться. Покупали игрушки, книжки, позднее выписывали детские журналы, газеты, записывали в библиотеки, когда жили в городе».

Геннадию было пять лет, он ещё не учился в школе, но уже читал. Гена очень любил читать. Эта любовь перешла к нему от мамы. В центре города Артёмовска был клуб. При нём была библиотека, куда Гена со старшими сёстрами ходил за книжками. Читал он много, внимательно относился к людям, любил наблюдать за ними, слушать их беседы, часто находил  что-то комичное и интересное. Вечером всё рассказывал отцу, которого это очень развлекало. Учился Геннадий хорошо. Если ему что-то было интересно, он старался узнать, сделать, попробовать сам. Старший двоюродный брат учился в старших классах, изучал химию. Гена услышал, что можно вырастить кристалл купороса, загорелся, вырастил, был очень доволен. 

Началась война. Отец, Арсентий Фёдорович, ушёл на фронт в 1942 году. В 1944 году семья переехала в город Сталинск, где проживали сёстры матери Зои Ивановны. Емельяновы в это время жили у одной из сестёр Зои Ивановны. Сестра работала в школе № 25 на улице Школьной (ныне Пионерский проспект). У неё при школе была квартира. В этой квартире все и ютились. И всем вместе было лучше. Затем какое-то время Емельяновы жили «в длинном деревянном  доме-бараке». Одним из побудительных мотивов переезда семьи в Сталинск стало то, что родители хотели дать своим детям хорошее образование. И эта мечта отца и матери воплотилась в жизнь: Антонина, Валентина, Геннадий –  закончили высшие учебные заведения.

Гена в 1944 -1948 гг. учился в средней школе № 12. Гена очень скучал по Артёмовску и своим друзьям, там у него осталось счастливое раннее детство. В школе № 12 в Сталинске у него не сложились отношения с учителем математики и рядом других учителей. Он, в подростковом запале, выразил свою неприязнь следующим детским стихотворением: «Неважная душа учитель! / Колов и двоек покровитель / Душой и телом / Пропитан мелом!». На этой почве часто у него  были неприятности и в школе, и дома. Об этом будущий писатель рассказал в стихотворении «Школьный Орион»: «На парте было много нас: / Иные мысли напрягали, / Другие яростно сбивали. / Все были веселы кругом, / О чём же думать о другом! / Вдруг ветер, шквал! / То завуч всех из школы гнал. / Теперь один в углу сижу, / Дневник от слёз своих сушу».

По совету старшей сестры Антонины Арсентьевны Геннадий оставил школу № 12 и записался в 10 класс ШРМ № 1. Хотя и здесь по математике у него были проблемы. Но на выпускных экзаменах он сдал алгебру, геометрию, тригонометрию на «удовлетворительно». В 1949-1950 учебном году успешно окончил школу, получил аттестат зрелости. Геннадий Арсентьевич затем учился в МГУ и стал дипломированным журналистом. Свою школу, ШРМ № 1, он любил и всегда помнил, поддерживал постоянные контакты с её педагогами. С помощью Г.А. Емельянова в школе организовывались литературные вечера, встречи с молодыми поэтами и писателями Новокузнецка.

Всё своё творчество Геннадий Емельянов посвятил Кузнецкой земле, нашему городу и людям Кузбасса. Человек и его дело – вот главная проблема, которая волновала писателя. Он любил Родину. Поэтому и переживал за неё, пожалуй, больше других. Как завещание звучат его слова: «Не надо думать, что вот, мол, сперва нам хлебушко насущный, а после всё остальное. Так не получится: мы ведь делаем будущее не только в материальном воплощении, но гражданина будущего делаем! Одно от другого неотделимо, но и нельзя допускать, чтобы человек только давал, растворяясь в большом деле, – он должен приобретать и накапливать моральные ценности».

Руководитель школьного музея С.А. Морозов

Музей истории школы МБОУ «СОШ № 97» представляет к 75-летию Великой Победы виртуальную экскурсию по выставочной экспозиции «Реликвии времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (из фонда музея истории школы).

Экспозиция состоит из подлинных музейных предметов времён войны:
писем и открыток, включая солдатские послания из действующей армии;
кавалерийской шашки Златоустовского инструментального комбината 1942 года;
противогаза БН с фильтром Т-5 и шлемом Щ-1 1932 года;
оборонительного чехла от ручной осколочной гранаты РГД-33; затвора противотанкового ружья Дегтярёва (ПТРД);
корпуса от ручной противотанковой гранаты РПГ-40;
стального шлема – «Лысьвенская каска» - образца 1940 года;
ряда военных трофеев времён войны и т.д.

 

 

Данный материал посвящается 75-летию Великой Победы в рамках акций «Бессмертный полк» и «Мы помним, мы гордимся».

 

 

УЧИТЕЛЬ В ПЛАМЕНИ ВОЙНЫ (ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ ВОРОБЬЁВ)

 

Морозов С.А. руководитель школьного музея МБОУ «СОШ № 97»

 

Школьным музеем МБОУ «СОШ № 97» целенаправленно ведётся исследовательская, историко-краеведческая  работа по поиску документов, связанных с историей школы, а также с биографиями учителей ветеранов, которыми гордится школа. Наш рассказ о замечательном человеке, чья судьба была опалена Великой Отечественной войной, – Евгении Сергеевиче Воробьёве  (1922-2005 гг.) – солдате, учителе, патриоте, который 40 лет – с 1947 по 1987 гг. – учительствовал в школах г. Новокузнецка.

Родился Евгений Сергеевич 10 июля 1922 г. в селе Сорокино Сорокинского района Алтайского края в семье военного фельдшера Красной армии. Накануне войны он жил и учился в городе Киеве, где и окончил среднюю школу № 7. Его будущую судьбу – учителя истории – определила директор школы, преподававшая этот предмет. Зная интерес  Евгения Сергеевича к истории, она предлагала ему проводить уроки вместо себя. Вот так в обычной средней киевской школе зарождался будущий преподаватель истории и обществоведения в школах нашего города.

5 июля 1941 г. Е.С. Воробьёв был призван на военную службу Железнодорожным РВК г. Киева. В Красную Армию Е.С. Воробьёв вступил добровольно. Свой боевой путь рядовой, наводчик 76-мм орудия начал в артиллерийском дивизионе укрепрайона под Киевом. С 10 июля по 18 сентября 1941 г. оборонял Киев на Юго-Западном фронте. Спустя десятилетия Е.С. Воробьёв был награждён медалью «За оборону Киева».

Затем, с 1 октября по 26 декабря 1941 г., Е.С. Воробьёв воевал под Москвой. Он уже сержант, командир стрелкового отделения 35-й отдельной стрелковой бригады Западного фронта. Участвовал в освобождении городов Клин, Солнечногорск, Волоколамск, был удостоен медали «За оборону Москвы».

В боях за Москву был ранен и с 26 декабря 1941 г. по 26 января 1942 г. находился на излечении в военном госпитале № 1381. С февраля по сентябрь 1942 г. Е.С. Воробьёв в звании сержанта был командиром 76-мм артиллерийского орудия 22 отдельного противотанкового дивизиона 22 танковой бригады Калининского фронта. Участвовал в боях под г. Ржевом. 9 сентября 1942 г. получил второе ранение и до 15 ноября 1942 г. находился в военном госпитале № 3645 г. Москвы.

Евгений Сергеевич вспоминал: «Коварный враг рвался к сердцу нашей Родины – Москве. Наша 35-я стрелковая бригада, войдя в состав войск  30-й армии генерала Д.Д. Лелюшенко, вела упорные бои недалеко от Солнечногорска и Клина. Была в ту пору снежная и морозная зима и нам, воинам артдивизиона, приходилось на себе перетаскивать тяжёлые 76-ти миллиметровые пушки. Лошади не могли передвигаться по сугробам, но мы всегда умело занимали выгодные позиции и своевременно посылали врагам тяжёлые «гостинцы» … Особенно тяжело дались бои за старинный русский город Клин. Враг опоясал его дотами и дзотами, другими укреплениями. Нашему артиллерийскому расчёту нужно было уничтожить эти укрепления. Несколько часов мы вели огонь по точкам, где засели немцы. В том бою погиб наш отважный командир орудия. Я был ранен в ногу, но не покинул боевые позиции, заменил командира и наш расчёт продолжал громить врага. В ожесточённых боях за Москву наше подразделение и часть проявили исключительное упорство и храбрость».

После военного госпиталя сержант Е.С. Воробьёв был направлен на учёбу в Московское военно-инженерное училище, курсантом которого он являлся с 15 ноября 1942 г. по 23 марта 1944 г. В приказе Начальника Инженерных войск Красной Армии № 0423 от 13.03.44 г. говорилось: «Курсантам, окончившим 13 марта 1944 г. Московское военно-инженерное училище – присвоить первичное офицерское звание «младший лейтенант» и назначить командирами сапёрных взводов с откомандированием в распоряжение Начальника инженерных войск Ленинградского фронта». В приказе под № 113 значился младший лейтенант Е.С. Воробьёв.

В марте-июне  1944 г. младший лейтенант Е.С. Воробьёв, командир сапёрного взвода 84 отдельного сапёрного батальона, 98 Краснознамённой Ропшинской стрелковой дивизии Ленинградского фронта, доблестно воевал за нашу Родину. В боях под Выборгом 9 июня 1944 г. был тяжёло ранен в ногу. До ноября 1944 г. находился на излечении в эвакогоспитале № 3666 в г. Ташкенте. Е.С. Воробьёв стал инвалидом II группы.

Из наградного листа от 14 декабря 1944 г.: «Младший лейтенант Воробьёв Е.С. в Красную Армию вступил добровольно 5 июля 1941г. Принимал участие в боях за Москву, … получил ранение 25.12.41 г. С 26.02.42 г. по 09.09.42 г. проходил службу в 22-й танковой бригаде в должности командира орудия. В боях под городом Ржев получил ранение. После излечения в госпитале был направлен в Московское военно-инженерное училище, которое окончил  23.03.1944 г. После этого был направлен на Ленинградский фронт ... в 98-ю Краснознамённую Ропшинскую стрелковую дивизию на должность командира сапёрного взвода, в боях за Выборг – тяжело ранен в левую ногу, правую коленку и левое плечо: левая нога ампутирована ниже колена. Дисциплинирован. Исполнителен. О службе в Красной Армии имеет положительные отзывы. Добросовестно и образцово выполнял задания командования в борьбе с немецкими захватчиками. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и полученные в боях за Советскую Родину три ранения – достоин награждения орденом Красной Звезды».

31 марта 1945 г. в приказе № 0481/н войскам Ленинградского фронта командующий фронтом объявил о награждении орденом Красной звезды «младшего лейтенанта Воробьёва Евгения Сергеевича … состоящего в резерве офицерского состава инженерных войск Красной Армии».

За безупречную службу, мужество и героизм, проявленные на фронтах войны Е.С. Воробьёв был награждён – орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, медалью «За оборону Киева», медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». Кроме того, ему были вручены более десяти юбилейных и памятных медалей.

После войны Е.С. Воробьёв приехал в город Сталинск. В 1945-1947 гг. по специальности «история» окончил полный курс Сталинского Государственного Учительского института, а в 1950-1952 гг. учился на заочном отделении в Сталинском Государственном Педагогическом институте.

Сорок лет  своей жизни Евгений Сергеевич отдал педагогической работе в школах Новокузнецка: в специальной школе № 20, которая являлась филиалом средней школы № 12 (1947г.), в ШРМ № 1 (1947-1966 гг.), в ВСШ № 3 (1966-1987 гг.). Евгений Сергеевич как учитель истории, руководитель и общественный деятель  состоялся в ШРМ №1. Он был секретарём первичной партийной организации, заместителем директора по учебной работе, а в 1957-1966 гг. директором ШРМ № 1 (ВСШ № 1).

 «Необычно красивый человек, - говорили о Е.С. Воробьёве его коллеги, - скромный, уважительный, доброжелательный во всех обстоятельствах и при любой ситуации, любознательный, увлекающийся человек, яркий, эмоциональный рассказчик. На контакт с человеком Евгений Сергеевич идёт стремительно, как говорили в старину, с открытым забралом. Его широкое русское лицо с кустистыми бровями, внимательные, буравящие и ласкающие глаза сразу обвораживают собеседника и вызывают на откровение, и он сам идёт на него охотно».

В 1950-е гг. Евгений Сергеевич трижды избирался депутатом районного Совета, возглавлял комиссию народного образования школ района, был членом городского Совета ветеранов войны и труда, городского Комитета ветеранов – участников войны, председателем комиссии Совета ветеранов Куйбышевского района по военно-патриотическому воспитанию.

Евгений Сергеевич и на пенсии всегда был мобильным и неуёмным, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Часто выступал в учебных заведениях  города, перед юнармейцами  поста № 1 на Бульваре Героев, в молодёжном центре «Орион», с содержательными сообщениями по радио и телевидению, активно работал в Совете музея истории образования, где помогал редактировать к печати сборник «Вспомним мы походы и былые годы». Е.С. Воробьёв – солдат, учитель, патриот – до конца своей жизни оставался на боевом, солдатском посту.

Новокузнецку исполнилось в 2018 году 400 лет со дня основания. Наш знаменитый земляк, выпускник ШРМ № 1 1950 года, писатель Геннадий Арсентьевич Емельянов как-то написал: «У города особая, неповторимая судьба, отмеченная массовым самопожертвованием и массовым героизмом, поэтому нам есть кого вспомнить и чтить добрым, тихим словом, есть кого  отметить, запечатлеть в мраморе и бронзе».

 

Данный материал посвящается 75-летию Великой Победы в рамках

акций «Бессмертный полк» и

«Мы помним, мы гордимся».

 

Музей истории школы МБОУ «СОШ № 97» представляет к 75-летию Великой Победы небольшую виртуальную экскурсию по теме «Наш бессмертный полк» (Учителя и ученики нашей школы, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

 

ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ
300-летие Кузбасса

До 300-летия Кузбасса:


928   дней
14 : 05 : 59

Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.

300 лет КУЗБАССУ
Полезные ссылки
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz